自由工作者與獨立承包商的比較

聘請自由工作者與獨立承包商是非常有效的靈活用工手法,可協助企業解決階段性提高的人力需求問題。這些臨時工對於企業如期完成專案或項目,可扮演重要的角色爲了讓您更瞭解兩種非正式員工之間的區別,我們整理了自由工作者與獨立承包商的比較 

接受客戶

由於大部分自由工作者的工作是兼職或範圍有限,因此他們通常會同時接受多個客戶,並按各自的能力決定客戶數量 

獨立承包商也可以同一時間與多名客戶合作。不過,獨立承包商一般負責規模更大的項目,因此他們同時服務的客戶量通常比自由工作者的少。 

設定收費

自由工作者自行與每位客戶協商收費數額(按小時或按項目)。他們也自己管理發票和跟進付款。 

獨立承包商方面,獨立工作者自行設定他們按小時或按項目的收費那些透過中介接受客戶的承包商,則依靠中介為他們接下的每項工作爭取合理的收費額 

制定完工日期和時間表

自由工作者可以控制自己的工作日程安排,但仍須按時完成工作進度 

反觀獨立承包商,他們的工作日程可能更像正式員工的。許多獨立承包商同意根據一般的上班時間工作,如上午9 點至下午5 點,但也有一些承包商自行安排工作時間。 

選擇工作地點

自由工作者擁有決定他們工作地點的自由。他們可能有一個家庭辦公室,或是選擇咖啡館、圖書館或其他公共場所作為辦公地點 

相反,獨立承包商可能按個別項目或專案協商自己的工作地點。有時,他們可能在客戶的辦公室工作,而擁有公司的獨立承包商則在自己的辦公室工作。 

聘請員工

一些獨立承包商擁有自己的企業。換句話說,他們可以僱用員工來完成手上的項目,或將較小的專案委託給自由工作者另一方面,雖然自由工作者通常都獨立工作,但是他們可以尋求其他能力優異自由工作者的幫助來完成專案。

請問貴公司正在招聘臨時工嗎?TG Group靈活用工管理服務可以提供您所需的全面支援。 

電郵 doris.liao@tg-hr.com 以作相關咨詢。 

相關文章