2024年的計薪趨勢

計薪管理似乎只受到法定繳款或稅收政策變化的影響。然而,計薪也隨著科技進步而改變。在我們即將進入新的一年之際,一起來看看2024 年的計薪趨勢:    

人工智慧和機器人流程自動化(RPA)

在計薪管理中使用人工智慧驅動的RPA進行異常檢測和資料驗證有助於企業提高準確性並快速檢測潛在的詐騙或錯誤。 

RPA 使用機器人來簡化重複性手動任務和計算,例如從掃描文件中擷取資料。這些機器人可以與計薪系統、人資資料庫和稅務軟體交互,以執行與計薪相關的工作。這方面的一個例子是自動化員工資料管理。 

無縫工作流程

大型企業一直都在使用將員工自助服務、財務、人力資源和計薪整合成無縫工作流程的解決方案。我們預計明年會有更多的中型企業效仿這個做法 

整合人資財務與計薪至一個系統的企業,將花費更少資金並使用更少資源,從而提高整體業務績效。 

此外,人工智慧驅動的RPA可以幫助企業產生準確和即時的業務訊息,以支援更好的決策。整合計薪和人資系統還可以實現更多員工自助服務,提升他們的職場體驗。 

靈活性高的員工團隊

混合模式和遠距工作已成為常態,推動我們奔向未來的工作世界 

儘管如此,工作場所的演變仍在繼續,許多公司探索靈活用工模式,例如廣泛僱用臨時員工和自由工作者。有些雇主甚至嘗試四天工作制 

鑑於職場的不斷演變計薪團隊必須調整他們的工作流程以適應各種不同的工作模式。 

數據驅動的決策

計薪專員擁有可用於作出明智決策的大量數據。分析出席率、加班、員工留任和流失,以及計薪數據,可為企業提供有關員工敬業度、工作滿意度和整體福祉的寶貴信息 

當企業整合其人力資源、財務和計薪流程時,這些資料的影響力將變得更明顯舉個例子,它提供清晰的關鍵績效指標信息,如生產力或員工平均產值(revenue per employee)。 

以上所列出的趨勢是爲何越來越多計薪部門由手動流程轉向使用雲端系統執行工作的原因。做出這個轉變后,計薪人員可在任何地點在線上工作和協作。 

 

貴公司需要管理計薪方面的協助嗎? 

請與我們聯繫,討論 TG Group可如何為您提供支援。 

請將您的咨詢電郵至 doris.liao@tg-hr.com。

相關文章