Z世代VS千禧世代——職場行爲

全球的人才市場在數年前迎來了新的年齡層群體 —— Z世代。 

Z世代的加入顛覆了傳統的雇主與員工工作關係和互動方式。他們對工作氛圍、文化和職場支援有自己的想法與期望,所以打亂了已沿用數十年的職場秩序 

据約翰霍普金斯大學旗下的Hire Hopkins組織研究發現,千禧世代在整體勞動力裏占了將近40%,是人數最龐大的年齡層群體。然而,根據推測,Z 世代員工人數將於2025迎頭趕上,貢獻約 30% 的勞動力人口 

由於千禧世代和 Z 世代很快將成為勞動力中的兩大年齡層群體,我們整理了一些關於 Z 世代和千禧世代在職場中的五個行爲差別 

獨立解決問題與團隊合作

招聘網站Indeed和專業咨詢服務商IR Global 進行的一項聯合研究揭示,千禧世代和Z 世代對於職場上的協作持有不同的態度和見解 

研究表明,Z 世代更傾向於選擇自力更生解決問題的方法這種獨立工作的心態可能歸因於他們進入首次踏入職場,碰巧趕上了遠距工作興起的時間點。此外,隨後爆發的新冠病毒大流行和爲了防疫而推行的居家辦公,更是強化了Z 世代的獨立工作傾向 

相較之下,千禧世代更重視工作中在團隊裏與其他成員的協作與互動。因此,他們通常在團隊環境中逐步成長,建立專業網絡並將工作無縫融入日常生活。 

專業辦公工具

千禧世代和Z 世代在專業工具的選擇上存在差異。這兩個群體都熟悉各種辦公用的應用程序,而且也很熟練地使用各種電子通訊工具上的電郵和即時通訊應用程序不過他們使用這些電子工具的模式有所不同。 

千禧世代喜歡工作時間靈活,以及溝通方式更直接的混合工作模式。Z 世代員工喜歡遠距工作或開放式辦公室,並期望提供個人化工具,例如能夠提供快速洞察的雲端儲存解決方案。 

彈性工作安排

根據人才優化平台Predictive Index 最近的一項研究,千禧世代高度重視靈活工作安排。他們也在換工作或轉行業時,更喜歡與同樣選擇混合工作模式的同事共事 

相比之下,作爲職場新兵的Z世代員工在工作與生活平衡方面有不同的優先事項。雖然他們可能不完全抗拒朝九晚五的固定工作時間,但是這個年齡層的大多數人更喜好彈性工作安排 

每份工作的在職期

最近的研究表明,大多數Z 世代員工都在他們的第一份正式工作或實習崗位上。年輕的Z 世代在考慮換工作之前,都會在有關公司呆上較長的時間,以並探索不同的崗位和專業知識領域。 

這一趨勢與在經濟動盪的2000 年代進入就業市場的千禧世代不同。由於那個年代就業市場裏多發的裁員浪潮導致千禧世代對換工作抱持較開放的態度,以尋找更好的機會和保障自己的工作。 

價值觀與對雇主和工作場所的期望

Z 世代和千禧世代致力於實現理想的工作與生活平衡以及落實與他們社會價值觀相符的工作。然而,更年輕的Z 世代則把這些需求提升至更高境界因爲他們高度重視商業道德實踐和社會責任。 

Bentley-Gallup Force for Good Study 調查報告強調了一個趨勢:71%的18至29 歲受訪者表示,他們換工作的原因之一就是爲了選擇一家能夠對社會做出更積極影響和貢獻的企業

 

您是否想在繁忙的日程中更好地與Z 世代和千禧世代員工溝通互動?又或是在招募年輕員工上遇到困難? 

請電郵doris.liao@tg-hr.com與本公司的招聘專員聯係,以做出相關咨詢。

相關文章